热搜: 查警号

恋上国球

木子 发表于 2011-4-30 15:16:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                                        恋上国球
                                          内蒙古图牧吉劳教所李丽丽

乒乓球作为我们的国球,它是强身健体的最好运动之一,能够给我们带来意想不到的惊喜,它能够消除烦恼,减缓工作中的压力。本文不仅要讲述我与乒乓球之间的特殊情缘,更重要的是希望全民都恋上乒乓,通过乒乓运动增强体质。
                                                  初识乒乓
    1996年我在呼盟上学,每逢“五一”、“十一”等节假日,因为路远而不能回家,为了打发难捱的时光和减少有家不能回那种想家的痛苦,我们几个兴安盟的老乡总喜欢凑在一起搞一些活动。当时老乡中就有一人会打乒乓球,于是我们在教室里拼起几张桌子当球台,中间摞上一行书做球网,没有球拍就拿起了本夹子,再跑到商店买个球,就这样你来我往地打起球来(那哪叫打球呀,简直就是端球),小小的银球在台子两边蹦来蹦去,给我们这些莘莘学子带来了快乐,让我们暂时忘却了痛苦。短暂的假期过后,同学们陆续回到校园,我们又开始了紧张忙碌的学习生活,不再有时间打乒乓球了。
    那几年,乒乓球就象是我生命中与我擦肩而过的过客一样,在我的心海里没有荡起任何涟漪。
                                                  与乒乓交往
    毕业后我被分到离家三十多里的镇中学,当时学校活动室有一台老掉牙的乒乓球台,台子本身的颜色已模糊不清,四个棱角早已被磨圆了,台面横着清晰的几道裂缝,就这条件已足以让我兴奋了好久,比起大学时桌子拼起的球台,它毕竟是真品。我兴冲冲地跑到商店买了我平生第一副球拍,每天下午和同事们去打球(学校规定每天下午最后一节课可以活动)。因为只有一个台子,打球的人又多,无奈只好排队。我们的规则是这样的:两个人对阵,只打一局,二十一个球,谁输了谁下。排了二十几分钟终于轮到我了,第一次真正拿球拍打球,感觉和拿本夹子打球完全是两码事,球过来了,使了好大的劲去打却没碰到球,球根本不听你的话,这样没几分钟便败下阵来,只能再去排队。当时我们同事中有两个球技特别好,他们俩经常在场上PK,杀得难解难分,打出很多精彩的球,我在旁边羡慕的呐喊、加油,能到达他们那样的球技就成了我当时的梦想。慢慢的,我有点喜欢乒乓球了,而且渐渐的我也能接几个回合的球了,当然球速还很慢,这已经是很大的进步了。
    那两年,乒乓球就象我久违的老朋友,在我心中有了一定的位置。
                                                  与乒乓相恋
    2000年我回到了图牧吉劳教所工作、学习、恋爱、结婚、为人母,乒乓球逐渐退出了我的生活,直到2004年,全区劳教系统乒乓球比赛在我所召开,马历子所长(时任政委)非常重视此次比赛,在政治处的组织下,我所成立了乒乓团队,我荣幸地成为其中的一员,训练了一个月。也就是从那时起我知道了下旋球、上旋球、弧圈球……这些乒乓术语。我开始研究起这小小的乒乓球,回家看碟,不断纠正自己的错误动作,甚至走在马路上还在琢磨,有时走着走着不自觉的就比划几下动作,对面走过来的乡亲都用奇怪的眼神看我,我才意识到自己的失态。没想到老天还真眷顾我,一路过关斩将我竟然拿到了冠军,这无疑给了我极大的鼓舞,从此我便一发不可收拾地恋上了乒乓球。若是赶上有电视转播或直播大型比赛,我可以不吃饭、不睡觉。平时下班后,匆匆吃口饭拎起拍就走,那时所里的条件有限,所部就只有老招待所的两个球台,春夏秋冬,不论刮风下雨还是大雪纷飞,我都不放弃打球,我的球技也在一天天进步,并多次代表单位去毗邻的单位参赛,小小的银球是友谊的纽带,让我结识了很多朋友,同时让兄弟单位之间的情谊更深、更浓了。
    多年来,乒乓球对我产生了一种魔力,我对它无法抗拒,成了我心中的最爱。我失败过、成功过,也哭过、痛过、笑过,一路走来也使我真正地走向了成熟。乒乓球带给我的不仅仅是健康的体魄,它还培养了我积极向上,勇于进取的精神,锻炼了我坚强的意志,培养了我自信不服输的性格,并且增强了我的团队精神,现在我依然迷恋它,也许注定这一生无法与它割舍。
    如今我所条件已今非昔比,有了自己的活动中心,三楼是专门的乒乓球室,宽阔的场地,塑胶的地面,崭新的球台。我所乒乓球运动在所党委的大力支持下开展得有声有色,我做为乒乓爱好者、受益者,我感谢图牧吉劳教所党委,让我所的干工有了休闲锻炼的更好场所,我也希望越来越多的人恋上我的最爱——国球。

xiaobin2010 发表于 2011-5-3 19:32:35 | 显示全部楼层
建议管理员将这篇文章推荐到门户“文学之窗”。

宗志国 发表于 2011-5-3 23:43:02 | 显示全部楼层
写的不错,包含感情

楼主| 木子 发表于 2011-5-4 12:12:18 | 显示全部楼层
感谢大家的厚爱

楼主| 木子 发表于 2011-5-4 12:13:39 | 显示全部楼层
感谢大家的厚爱